欢迎访问青铜峡市政务公开网站!

当前页面: 首页 >  政务公开 >  就业创业和人才服务局 >  就业援助 >  办事服务 >  正文

灵活就业4050人员社会保险补贴申领指南及办理流程

发布日期:2019-02-18

索引号 640381056/064027-20190031
发文机关 青铜峡市就业创业和人才服务局 发文字号 最后修改人 就业创业和人才服务局
所属领域 就业援助 所属五公开环节 办事服务 成文时间 2019-02-18


灵活就业4050人员社会保险补贴申领指南


一、政策依据:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于做好灵活就业人员社会保险补贴工作的通知》(宁人社发【2018】7号)

二、申报对象

具有青铜峡市居民户籍,以非全日制就业、临时性就业等弹性工作方式就业,于201812月31日前办理了《就业创业证》并进行就业登记,以灵活就业人员身份自行缴纳了2018年度城镇职工养老、医疗保险的“4050”人员(即女197812月31日前出生,男196812月31日前出生)。(被用人单位招用并签订了一年以上劳动合同的人员、已领取工商营业执照的人员、正在享受财政贴息小额担保贷款的人员、正在享受失业保险金待遇的人员、正在从事公益性岗位的人员和已达到国家法定退休年龄的人员不属于灵活就业人员社会保险补贴范围)

三、申报时间

符合条件的灵活就业人员于201931日—20196月15日到户籍所在地的村、社区劳动保障服务站申报登记,我局将根据申报登记的情况向上级有关部门申报社保补贴资金,逾期没有申报登记者,概不补办。

四、补贴标准

灵活就业人员社会保险补贴标准为:灵活就业人员按照自治区有关规定缴纳企业职工养老保险和城镇职工基本医疗保险的,按实际缴费的50%给予补贴。

五、补贴期限

本次申报登记的灵活就业社会保险补贴是灵活就业人员2018年度按时足额缴纳的社会保险费补贴,实行按年申报、先缴后补的原则。除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员社会保险补贴年限最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。

六、申报灵活就业社会保险补贴需提供的资料及注意事项

    1、灵活就业人员申报养老和医疗保险社保补贴时,必须出具养老和医疗保险缴费票据的原件,持复印件者一律不予受理社保补贴申报登记,并不予办理。

    2、2018年符合申报条件的灵活就业人员,须提交:①《就业创业证》原件(村、社区审核原件)及复印件(就业创业证需复印有编号姓名与就业登记情况的两页,复印在同一张A4纸上)1份;②二代身份证原件(村、社区审核原件)及复印件1份;③缴纳养老、医疗保险的票据原件(村、社区收存并上交)及复印件1份(养老、医疗票据需复印在同一张A4纸上);④灵活就业承诺书(本人签名);⑤申请者应认真如实填写《灵活就业人员社会保险补贴申报表》并在签名处亲自签署本人姓名;⑥申报者需将本人的社会保障卡(医保卡)金融功能激活并复印在一张A4纸上。复印件排列顺序(申报表、身份证、票据、《就业创业证》、灵活就业承诺书、社会保障卡复印件)。

3、201812月31日后办理《就业创业证》并进行就业登记的人员,本年不能申报2018年社会保险补贴,只能于2020年开始申报2019年社会保险补贴。

  

灵活就业4050人员社会保险补贴办理流程


一、具有青铜峡市居民户籍,以非全日制就业、临时性就业等弹性工作方式灵活就业“4050”人员(即女40岁,男50岁人员必须上一年度12月31日前办理《就业创业证》并进行灵活就业登记,以灵活就业人员身份自行缴纳了上一年度城镇职工养老、医疗保险。

二、每年3月-6月15日符合条件的灵活就业“4050”人员可到户口所在地社区(村)申领社保补贴。须提交以下6项资料①《就业创业证》原件(村、社区审核原件)及复印件(就业创业证需复印有编号姓名与就业登记情况的两页,复印在同一张A4纸上)1份;②二代身份证原件(村、社区审核原件)及复印件1份③缴纳养老、医疗保险的票据原件(村、社区收存并上交)及复印件1份(养老、医疗票据需复印在同一张A4纸上);④灵活就业承诺书(本人签名)⑤申请者应认真如实填写《灵活就业人员社会保险补贴申报表》并在签名处亲自签署本人姓名;⑥申报者需将本人的社会保障卡(医保卡)金融功能激活并复印在一张A4纸上。复印件排列顺序(申报表、身份证、票据、《就业创业证》、灵活就业承诺书、社会保障卡复印件)。

三、社区(村)将申报资料报镇、街道办事处(录入全区政务审批系统)汇总审核后,报市就业创业和人才服务局。

四、市就业创业和人才服务局于7月中旬汇总全市申报人员信息。会同相关单位筛查剔除不符合条件的人员(被用人单位招用并签订了一年以上劳动合同的人员、已领取工商营业执照的人员、正在享受财政贴息小额担保贷款的人员、正在从事公益性岗位的人员已达到国家法定退休年龄的人员、正在享受失业保险金待遇的人员)后,对不符合条件的电话告知并将资料退回(全区政务审批系统审核),经局领导办公会议审定并公示。

五、市就业创业和人才服务局业务经办人员、科室主任、分管领导、局长审核通过后上报市财政部门审核。然后,逐级上报吴忠市就业局、自治区就业局。街自治区、市财政资金到位后,通过集中发放的形式在《就业创业登记证》上进行登记,最近将资金直接存入4050”灵活就业人员社保卡中。

 


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论