欢迎访问青铜峡市政务公开网站!

当前页面: 首页 >  政务公开 >  邵岗镇 >  扶贫对象认定 >  执行措施 >  正文

邵岗镇开展贫困人口“两不愁三保障” 大排查行动实施方案

发布日期:2019-04-09

索引号 640381062/019011-20190064
发文机关 邵岗镇人民政府 发文字号 21 最后修改人 邵岗镇
所属领域 扶贫对象认定 所属五公开环节 执行措施 成文时间 2019-04-04

各村、连湖社区:

为全面贯彻落实2019年全国扶贫开发会议、自治区脱贫攻坚工作会议、自治区扶贫开发领导小组第1次会议、吴忠市脱贫攻坚工作会议和青铜峡市脱贫攻坚工作会议精神,按市扶贫开发领导小组摸清全市贫困人口“两不愁、三保障”情况底数,确保不漏一项、不漏一村、不漏一户、不漏一人的工作要求。现结合我实际,制定关于在全开展贫困人口“两不愁、三保障”大排查行动实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央已经明确的目标标准和决策部署,聚焦“两不愁、三保障”标准,聚焦提高脱贫质量大原则,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持问题导向,坚持大扶贫工作格局,紧盯“十二五”生态移民、“十三五”易地搬迁移民、自主迁徙居民和非贫困村居民影响“两不愁、三保障”的突出问题,强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效,并把防止返贫摆到更加重要的位置,为确保实现2020年全面打赢脱贫攻坚战目标奠定坚实基础。

二、工作目标

紧盯年度脱贫攻坚目标任务,对照建档立卡贫困户识别、退出标准,针对我镇“十二五”生态移民、“十三五”易地搬迁移民、自主迁徙居民、非贫困村居民,围绕义务教育、基本医疗、住房安全、人均纯收入等“两不愁、三保障”落实情况及行业扶贫政策落实情况,集中进行横向到边、纵向到底的拉网式大排查,确保不漏一项、不漏一村、不漏一户、不漏一人。

三、排查对象

(一)“十二五”生态移民:同富村、同乐村移民。

(二)“十三五”易地搬迁移民及吊庄移民:邵岗玫香园玉西、大沟、甘城子村移民。

(三)自主迁徙及非贫困村居民:全范围内的自主迁徙居民和非贫困村符合建档立卡贫困户条件的居民。

四、排查主要内容

(一)整户识别方面。对照建档立卡户户口本、扶贫手册和相关证件查看基础数据是否保持一致,整户信息是否与全国扶贫开发信息系统保持一致。

(二)精准识别、精准退出方面。全面摸排贫困户是否做到精准识别,是否存在“漏评”(符合条件的未纳入建档立卡贫困户)、“错退”(达不到脱贫条件的已脱贫)、“错评”(不符合条件的纳入建档立卡贫困户)、“漏退”(达到脱贫条件的未脱贫)现象。

(三)精准施策方面。全面摸排是否做到因人因户施策;是否落实了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、扶贫小额贷款、社会兜底政策;贫困户“两不愁、三保障”问题是否全部得到解决。

(四)非建档立卡移民户方面。对照户籍底册认真排查非建档立卡移民户基本情况。尤其对低保户、重病户、残疾人户、独居老人户和整户无劳力户的“两不愁、三保障”的情况进行认真摸底,逐户建立台账;统计数据要可靠,能反映家庭真实情况;排查结果要真实,要经得起检验。

(五)已脱贫户方面。全面摸底已脱贫建档立卡户家庭生产生活情况,在“两不愁、三保障”方面是否还存在问题,脱贫是否真实,是否存在“错退”现象,是否存在脱贫不稳定问题。

(六)自主迁徙及非贫困村居民方面。排查全范围内自主迁徙及非贫困村居民。自主迁徙居民注重排查同时达到“五条标准”的,做到应纳尽纳:1.原户籍为宁夏籍农村户籍人口;2.举家在现居住地常住一年以上;3.在现居住地有常住房屋和农用地;4.在区内原户籍地未进行建档立卡;5.符合建档立卡标准的贫困人口。非贫困村居民排查符合建档立卡户条件的“两不愁、三保障”详细情况。

(七)人均纯收入方面。认真摸底调查户年度周期人均纯收入是否达到4000元左右及收入来源等。

(八)帮扶工作方面。摸底贫困户是否知道帮扶责任单位和责任人;是否知晓各项扶贫政策,享受了哪些项目政策;项目资金是否发放,资金是多少;帮扶效果如何,是否满意等。

五、排查方式

逐村逐户,一户一表,建立台账。

六、工作步骤及时间安排

(一)排查阶段(2019年3月25日-2019日4月15日):开展拉网式排查,全面摸清底数,准确汇总核实相关数据,建立台账,于4月14日前将台账报送至扶贫办

(二)整改阶段(2019年4月16日-10月30日前):各行业责任部门按照大排查反馈的台账内容,逐村、逐户、逐项进行整改,整改到位。

(三)总结阶段(2019年11月10日前):村、社区对排查工作资料台账及时进行汇总归档,总结排查工作,及时向市扶贫开发领导小组办公室报送排查整改情况。

七、入户排查任务分工

(一)建档立卡户的排查:由各帮扶责任单位组织帮扶责任人对建档立卡户逐户进行详细排查,以各帮扶责任单位为单位建立台账。

(二)非建档立卡户的排查:由驻村工作队、村两委班子成员、扶贫专干等组成调查小组,对移民村非建档立卡户进行详细排查,以村为单位建立台账。

(三)吊庄移民的排查:由大沟、玉西、甘城子村两委班子成员组成调查小组,对本村非建档立卡户进行详细排查,以村为单位建立台账。

(四)自主迁徙及非贫困村居民:由各村、连湖社区组织成立调查小组,详细排查本辖区内自主迁徙居民和非贫困村符合建档立卡条件的贫困户“两不愁、三保障”情况,以村、社区为单位建立台账。

、保障措施

(一)强化组织领导。开展“两不愁、三保障”大排查是对完成年度目标任务的一次检阅,全镇各村及连湖社区要高度重视,主要负责人要切实履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保排查措施落实到位,排查问题整改到位。

(二)强化动员培训。镇各村及连湖社区要认真按照大排查工作的要求,研究工作方案,及时召开排查工作动员培训会议,安排部署相关事宜,明确责任人、任务单和时间表,确保此次大排查工作落到实处。

(三)强化总结上报。各帮扶责任单位、驻村工作队、村两委连湖社区等相关单位要对排查工作资料台账及时进行汇总归档,要严格按照时间要求,及时向扶贫办报送排查结果。纸质资料必须经各排查单位主要领导或分管领导签字。

(四)强化整改落实。坚持边排查边整改,对排查中发现的各类问题建立台账资料,尤其是要紧扣“两不愁、三保障”集中的短板和突出问题,认真查摆分析问题原因,找准问题症结和问题阻点,并及时反馈到扶贫

(五)强化成效考核。大排查工作成效将作为年终脱贫攻坚工作成效考核的重要依据。对在大排查工作中落实不力、作风不实、弄虚作假、敷衍塞责的,将严肃问责。

联系人:王荣 联系电话:13995155781

 

 

 

 

                           邵岗镇人民政府

                           2019年4月4日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论