欢迎访问青铜峡市政务公开网站!

当前页面: 首页 >  政务公开 >  文化旅游体育广电局 >  公共文化服务 >  执行措施 >  正文

青铜峡市文化旅游体育广电局 诚信形象提升实施方案

发布日期:2019-06-03

索引号 640381032/041011-20190177
发文机关 青铜峡市文化旅游体育广电局 发文字号 青文旅体广发〔2019〕77号 最后修改人 文化体育广电局
所属领域 公共文化服务 所属五公开环节 执行措施 成文时间 2019-06-03

 

青文体广发〔201977

 

青铜峡市文化旅游体育广电局

诚信形象提升实施方案

 

为全面提升青铜峡市社会信用体系建设水平,加快转变政府职能,不断深化“放管服”改革,着力营造良好营商环境,树立青铜峡市文化旅游体育广电局诚信形象,依据青党办发2019〕71号《青铜峡市诚信形象提升实施方案》的要求,制定本实施方案。

一、工作目标

加快推进文化旅游体育广电领域社会信用体系建设,广泛开展诚信个人载体创建活动,宣传诚信知识,培养诚信风尚,营造诚信社会氛围,推进诚信奖励制度,建立失信制约手段,使守信激励与失信惩戒机制有效发挥作用,社会失信现象明显减少,营商环境进一步优化,城市诚信形象软实力进一步增强,实现创建社会信用建设示范城市目标。

二、主要任务

(一)加强信用承诺制度建设,提升政务诚信形象。建立文化、旅游、体育、广电系统领域信用承诺制度建设,推动建立文化、旅游、体育、广播电视从业人员诚信记录制度,建立文化旅游体育广电系统人员信用档案,组织局机关、市广播电视台、市文化馆、市图书馆、市文物所及演艺公司所有在职工作人员签署信用承诺书,组织与文化、旅游经营业主、文艺、体育社会团体组织签署信用承诺书;实施激励与惩戒机制,对依法行政、勤政高效、守信践诺的部门和个人,予以通报表扬。对存在政务失信纪律的部门和个人,根据失信造成的经济社会发展损失和社会影响程度,要求对具体失信情况书面说明原因并限期整改,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任,取消相关部门和个人参加各类荣誉评选资格。

(二)建设信用联合奖惩和红黑名单机制。下属单位、各科室要根据国家、自治区出台的系列联合奖惩备忘录提出具体的实施流程、惩戒措施做好文化、旅游、体育、广播电视领域信用联合奖惩制度的落实工作,加快构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制。加强对联合奖惩典型案例的报送和公示,通过“信用宁夏”网站等媒体定期公开发布;建立健全文化旅游领域“红黑名单”管理办法,规范红黑名单的认定和退出,明确红黑名单认定标准,将各类信用红黑名单信息及时报送。

)切实做好诚信宣传和诚信文化建设。市广播电视台要充分发挥主流媒体宣传引导作用,在青铜峡市广播电视台开设“信用青铜峡”专栏,对全市开展的各类社会信用体系建设工作进行及时宣传报道。局机关及各下属单位利用每周二、周五的政治理论学习会、宣传栏、电子屏、“两微一端”、手机短信等平台深入开展以诚信为主要内容的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。宣传干事、各科室及各部门建立互通互联机制,实现信息共享。文化馆、演艺公司要积极编排宣传诚信建设的小戏、小品、歌舞、书画、摄影以及文学作品,进行演出、展览,引导群众树立正确的诚信观念;文化市场管理办公室开展针对文化从业人员、企业商户的诚信宣传。要深入开展“诚实立身、信誉兴业”“诚信经营,文明旅游”“最美导游”等系列活动,大力宣传典型;充分发挥舆论引导和监督作用,加强对失信行为的披露和曝光,营造“诚信为荣,失信可耻”的良好氛围。

三、实施步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2019年4月15日-4月30日)。制定诚信形象提升实施方案,召开社会信用体系建设动员大会,利用开设信用专题讲座、签订诚信承诺书等多种方式深入做好宣传发动,确保诚信建设提升工作落实。

第二阶段:整体推进阶段(2019年5月5日-10月15日)。按照实施方案,明确责任分工,逐项抓好落实。加快推进诚信制度的建立完善,制定本领域红黑名单、联合奖惩办法等各类规章制度,以制度保障为基础,形成长效机制提升诚信形象。

第三阶段:自评提升阶段(2019年10月16日-11月30日)。对照实施方案,开展全方位、深层次自查自评,看方案落得实不实,诚信形象是否得到有效提升,梳理经验做法,形成总结材料。

三、保障措施

(一)加强组织领导

根据方案要求,进一步明确工作职责,细化责任分工。层层建立责任制,确保各项工作落到实处;坚持部门协同、上下联动,形成工作合力,把工作做到日常经常平常。

(二)加强监督考核

确保各项工作长效推进、高效开展青铜峡市文化旅游体育广电局社会信用体系建设工作领导小组将会对下属各单位信用体系建设工作开展情况进行督查,依据各单位工作每月信用信息报送情况进行登记汇总,并定期通报,结果将纳入年终效能目标考核。

 

 

青铜峡市文化旅游体育广电局

2019年5月15日      

(此件公开发布)                        

 


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论