欢迎访问青铜峡市政务公开网站!

当前页面: 首页 >  政务公开 >  公安局 >  户口迁移 >  政策文件 >  正文

关于进一步实施户口登记管理便民利民措施的通知

发布日期:2018-07-17

索引号 640381023/052002-20180773
发文机关 宁夏回族自治区公安厅治安总队 发文字号 最后修改人 公安局
所属领域 户口迁移 所属五公开环节 政策文件 成文时间 2018-07-17

关于进一步实施户口登记管理便民利民措施的通知

各市、县(区)公安局(分局)治安(户政)支队、大队(科)、各派出所:

 

为进一步转变作风,更好地服务群众,简化办事手续,提高办事效率,深化服务型窗口建设,落实便民利民措施。经治安总队研究,报厅领导同意,向社会及群众公布以下5条便民利民措施: 

 

    1、取消区内外出生婴儿在办理落户手续时,因父母不在同一户口簿登记,须出据新生婴儿在另一方无落户证明材料手续的要求。公安派出所在受理婴儿落户手续时凭婴儿父母或者其他监护人提供的完整出生医学证明和父母一方的居民户口簿,经网上核查无误后,对符合办理条件的,立即给予办理。  

 

2、在石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市增设就近办理全区居民临时身份证和补办居民身份证办证点。从6月20日起,凡具有宁夏户籍,离开户籍地外出工作、务工、居住、上学等且已办理过身份证的群众,因原身份证丢失或损坏急需身份证的,申请人可凭居民户口簿或本人居住证、驾驶证、社保卡、学生证等带照片的有效证件之一,可在就近的上列四市公安机关指定的异地办证点申请办理居民临时身份证和补办居民身份证。指定办理点的公安窗口工作人员经网上核查无误后,对符合条件的予以受理补办(首次申领或有效期满及容貌变化大的不在受理范围之内)。 

 

3、为孤寡老人、行动不便的群众提供预约上门服务。 

 

在本辖区(指“户籍地派出所”)内的孤寡老人、长期卧床病人等行动不便的群众,确有办理户口申报事项和居民身份证需要的,可以向户籍地派出所提出预约登记、上门办理等便利服务请求。受理请求的派出所应积极、及时、认真的做好解释、说明、办理工作。 

 

4、推行居民身份证相片多拍选优服务。为使办理居民身份证的群众办到满意的居民身份证,派出所在采集人像信息时,办理人员可采取多拍,由办证人员挑选(有条件的户籍窗口可以配置双屏显示设备,方便申领人选取相片),确保办证群众办到满意的居民身份证。 

 

5、制发集体户居民户口簿。为解决已办理了集体户的群众需单独使用户口簿的需求,户籍地派出所对有所需求的申请人,在审查申领人提交的所在单位开据的在职证明材料并核对信息的一致性后,为符合条件的申领人制发仅含首页和本人常住人口登记卡的集体户居民户口簿(属大中专院校学生集体户成员的、集体户设立单位现已不存在或单位已搬离本派出所辖区的及集体户设立单位不同意,或申领人已经离开本单位的除外)。集体户居民户口簿的式样,使用公安厅下发的家庭户居民户口簿式样。制发集体户居民户口簿时,应当填写申领人的本市(县)其他住址。已经领取集体户居民户口簿的集体户成员在户口迁出该集体户后,由迁入地派出所收回并销毁其集体户居民户口簿。 

 

各地接到通知后,立即执行,并就设置异地受理点于2016年6月14日前报治安总队。

 

特此通知。

 

                公安厅治安总队

                   2016年6月11  

扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论